Будь это форумная ролевая, а не компьютерная игра, я бы за пять минут рассказал Арибет про Фентика, а затем прыгнул бы в портал с ней вместе (своего любимого она вряд ли оставила бы в лапах зомби).
Вот только Арибет-то и поддерживала этот портал, не позволяя ему закрыться - этим и обосновано то, что 15-уровневый (емнип) паладин Тира не пошла лично ломать лицо Дестеру за всё хорошее, а послала будущего ГН.
Если я официально нахожусь на службе у Невервинтера и выполняю приказ лорда Нашера — то воскрешать меня, по идее, должны за счёт городской казны, а не за мой.
Городская казна находится в столь плачевном состоянии, что за мозг мозгоеда или ещё какой другой компонент лекарства Арибет щедро предлагает аж цельных 300 золотых монет. А вообще, это игромеханический момент - потеря как золота, так и опыта. Чтобы старались пореже умирать.
P.S. Что касается Фентика в крепости Хелма, то он был в столь подавленном состоянии после откровений Дестера на тему "ты кретин, мои лжехелмиты своими благословлениями наоборот распространяли чуму, а ты ещё нас перед своей невестой защищал, азаза" - странно, что Фентик паладинский приём не исполнил (тот самый, который делают паладины, когда у них мало хп).
P.P.S. В Забытых Королевствах всем как-то по большей части плевать на пол героя (за исключением некоторых куртизанок и потенциальных ЛИ). Да и стоит вспомнить Красного Рыцаря, которая так усердно защищала свою родину (Тетир) от всякой гадости во Время Потрясений, что после оного всенародная любовь и обожание прокачали её до полубожества стратегии.